godik_v (godik_v) wrote,
godik_v
godik_v

Category:

К последующему.

Решение даже не пытаться где-то опубликовать свои соображения о событиях в Одессе 2 мая 2014 года, а повесить все в живом журнале с отсутствием читателей осознанное и, пожалуй, верное. Безусловно, государственная политика последних пяти лет направлена на дозированное моральное и интеллектуальное отупение нации по отношению к «украинской» проблеме. Но такая степень отупения не могла быть достигнута только путем воздействия пропаганды – запрос должен существовать в самом социуме. Одесская трагедия, вернее ее расследование, отличный показатель достигнутой степени.

Многие события последних десятилетий, повлиявшие на ход истории, содержат косвенные признаки постановочного характера. То есть последствия событий вполне реальны и главное реальны жертвы, только образуются они не в результате спонтанных столкновений сторон, а в результате заранее моделируемой и организуемой ситуации.

Уникальность Одессы в этом контексте такова, что в силу локальности и краткосрочности организованных событий, низких требований к морали в государственном образовании Украина, доступности средств видеофиксации, можно подробно рассмотреть произошедшее и с большой достоверностью утверждать, что это преступление было организовано и главное понять, как оно было организованно.

Расследований одесских событий на основании видеофиксаций было много. Но, пожалуй, единственным детальным и общедоступным было расследование автора блога «Трибунал кровавого пепла». Нет никакой информации о личности автора – это реальный энтузиаст-одиночка, или кому-то выгодно выдавать информацию под таким видом. Главное неизвестно жив ли этот человек, поскольку с 2017 года он ничего уже не снимает и не пишет.

На расследования «Трибунала кровавого пепла» я далее неоднократно сошлюсь, но все же их нельзя признать во всем достоверными. Изначально присутствующая там гиперконспирология породила явные противоречия. Например, как там изначально заявлялось, если все столкновения на Греческой «цирк» и большинство участников с красными повязками были провокаторами, то как объяснить такое количество среди них заключенных и погибших? Но непротиворечивое объяснение произошедшего возможно, если учесть контекст событий.

Я даже попытался передать информацию с непротиворечивой версией произошедшего в центральные СМИ. Причем так случайно получилось, что одни мои знакомые непосредственно знали тех, кто делал фильмы для центрального ТВ о одесских событиях, другие знали депутатов, которые в центральных СМИ плачут о судьбе наших людей на Украине. И хотя я ожидал сознательное игнорирование информации со стороны любых официальных структур РФ, но мертвечина до такой степени превзошла мои ожидания.

Однако меня больше поразила не реакция лиц так или иначе связанных с госпропагандой, а реакция так называемого простого народа. В качестве эксперимента я говорил с десятками людей, которые что-то слышали про события. В целом люди, если и воспринимают все как трагедию, но не как внутрироссийскую трагедию, и главное к информации, с высокой вероятностью достоверности, повествующей о том, как реально было все организованно, интереса не испытывают. То есть не только пропаганда формирует безразличие, она удовлетворяет запрос на безразличие.

Степень же сегодняшнего общественного отупения, даже не в том то, что сознательно игнорируют убийство людей в Одессе, а в том, что позволяют устраивать общественные страдания по поводу убийств, не желая знать, что реально произошло.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment